Курс иены в среду повышается по отношению к доллару и евро после того, как сообщения о готовящемся референдуме в Греции по вопросу финансовой помощи стране со стороны ЕС вызвал новую волну опасений относительно вероятного усугубления долгового кризиса в еврозоне, увеличив спрос на более надежные активы, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 10:46 мск курс иены вырос к доллару до 78,12 иены за доллар с 78,38 во вторник, к евро курс японской валюты укрепился на 0,2% до 107,16 иены за евро. Евро подорожал к доллару до 1,3735 доллара за евро с 1,3700 на закрытии торгов днем ранее. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился на 0,31% до 77,09 пункта.

«Большинство европейских стран хотели бы решения проблем и стабилизации ситуации, однако вряд ли это произойдет быстро, — заявил главный дилер ANZ National Bank Ltd. в Окленде Алекс Синтон, которого цитирует агентство Bloomberg. — Несмотря на то что объем валютной интервенции властей Японии был значительным, я бы выступал за продажу евро и покупку иены».