Федеральная резервная система (ФРС) США завершает в среду двухдневное заседание, и одним из вариантов стимулирования экономики, который она рассматривает, является возможность запуска новой программы выкупа ипотечных облигаций.

Выкуп американским Центробанком бондов, обеспеченных кредитами на покупку жилья, позволит снизить процентные ставки по ипотеке и поможет домовладельцам рефинансировать задолженность, что, в свою очередь, может сократить ежемесячные платежи американцев по ипотечным займам. Это позволит им высвободить средства на покупку других товаров и услуг, что, по словам члена совета управляющих ФРС Дэниэла Тарулло, может подтолкнуть к росту экономику США и снизить безработицу в стране.

Бывший экономист ФРС Джозеф Ганьон, являющийся старшим научным сотрудником Peterson Institute for International Economics в Вашингтоне, считает, что такая программа будет экономить американским домовладельцам в общей сложности 60—80 млрд долларов в год, что составляет порядка 0,5% ВВП США.

«Предпринятые Федеральным резервом меры стимулирования экономики не работали в значительной мере потому, что потребители не могли получить кредиты на приобретение дома или осуществление других покупок», — отметил главный экономист Jefferies & Co. Уорд Маккарти.

Федеральное агентство жилищного финансирования (Federal Housing Finance Agency, FHFA) 24 октября объявило, что позволит домовладельцем, характеристики которых отвечают определенным условиям, рефинансировать ипотечные кредиты вне зависимости от того, насколько значительно снизились в цене их дома. Таким образом, FHFA стремится расширить программу 2009 года, которая должна была оказать поддержку 5 млн заемщиков, но не достигла своей цели.

По оценкам FHFA, новая программа подтолкнет к рефинансированию ипотечных кредитов порядка 900 тыс. заемщиков к концу 2013 года. В случае если этого не произойдет, любой выкуп облигаций Федеральным резервом на рынке окажет лишь незначительную поддержку рынку жилья, полагает Маккарти.