ВТБ предлагает российским банкам новую услугу «Кредитование под залог собственных векселей», а также более выгодные условия по открытию корреспондентских счетов в банке. Об этом рассказали в банковской пресс-службе. «Данные услуги позволяют решить такие актуальные задачи для российских банков, как обеспечение надежности контрагентов по проводимым операциям, минимизация рисков при осуществлении инвестиций, а также предоставление безопасного доступа к рыночным источникам пополнения ликвидности», — отмечается в сообщении.

В рамках новой услуги «Кредитование под залог собственных векселей» ВТБ предлагает фондирование по ставкам межбанковского рынка на срок от 1 до 30 дней во всех основных валютах. Обеспечением по данному кредиту служат векселя ВТБ, в ближайшее время в качестве обеспечения будут также учитываться акции и облигации ВТБ и иных эмитентов, входящих в ломбардный список Банка России.

Банк также развивает услугу по открытию корреспондентских счетов в банке с возможностью оперативного и своевременного осуществления платежей во всех основных иностранных валютах. При условии поддержания неснижаемого остатка в течение заранее оговоренного срока начисляется повышенная процентная ставка на остатки на корреспондентских счетах в ВТБ.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России, зарегистрировано в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная финансовая группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 3 трлн 933,95 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 456,61 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 792,65 млрд, обязательства перед населением — 14,85 млрд.