Второй этап реорганизации «Связьинвеста», которая предполагает объединение «Ростелекома» с госхолдингом либо ликвидацию управляющей компании, может ознаменоваться скандалом, пишет в среду газета «РБК daily». Внешэкономбанк (ВЭБ) выступает категорически против сделки по выкупу 25% плюс одной акции «Связьинвеста» у «Ростелекома», рассказал изданию источник, близкий к банку. По словам собеседника газеты, госбанк считает эту покупку «нецелесообразной». «С учетом переоценки актива стоимость этого пакета составит около 50 млрд рублей. Но после выкупа «Связьинвест» фактически станет ничем, так как будет ликвидирован либо объединен с «Ростелекомом», — поясняет источник.

Свою позицию Банк развития готов зафиксировать в ходе следующего заседания комиссии по транспорту и связи под председательством Сергея Иванова (дата заседания пока не определена), констатирует собеседник газеты. Решение относительно выкупа будет приниматься в правительстве, отмечает он.

Представители ВЭБа отказались от комментариев. Позиция Внешэкономбанка известна совету директоров «Ростелекома», подтверждает источник в совете. «Есть, разумеется, альтернативный вариант, который мы будем обсуждать в ходе совета, — передать пакет самому «Связьинвесту». Но здесь встает вопрос: где госхолдинг возьмет средства на такую покупку», — говорит источник. К тому же, добавляет он, наблюдательный совет ВЭБа некоторое время назад уже одобрил выкуп 25% плюс одной акции в «Связьинвесте». Собеседник в ВЭБе настаивает на том, что эта сделка была одобрена «в другом контексте» еще тогда, когда речь шла о выкупе того же самого пакета у АФК «Системы».

Передача пакета в «Связьинвесте» нужна для того, чтобы завершить реформу госхолдинга, присоединив управляющую компанию к «Ростелекому» либо ликвидировав ее. Если же бумаги останутся на балансе «Ростелекома», то они приобретают статус казначейских и должны быть погашены. А это, в свою очередь, повлечет за собой размытие доли государства в объединенной компании, поясняет издание.