Помощник президента России Аркадий Дворкович предполагает, что обсуждение проблемы греческого долга на саммите «большой двадцатки» в Каннах 3—4 ноября будет эмоциональным.

«Греция и так была первым вопросом повестки дня. Просто будет более эмоционально, наверное, обсуждение», — сказал он журналистам.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу выступил в понедельник с инициативой проведения референдума по кредитному соглашению с ЕС, достигнутому 26—27 октября на экстренном саммите Евросоюза. Греции предложили списание 50% долга на руках частных инвесторов (около 100 млрд евро) в обмен на многолетнее продление жесткой бюджетной программы.

Правительство страны глубокой ночью поддержало инициативу по проведению референдума, несмотря на оппозицию депутатов в правящей партии.

Европейские партнеры и кредиторы Греции выразили ранее недоумение в связи с решением страны провести референдум. Президент Франции Николя Саркози заявил, что одобренные соглашения являются единственным возможным решением проблемы суверенного долга Греции. Новости из Афин уже обрушили мировые рынки и привели к падению курса евро.