Китай надеется, что Евросоюз выполнит намеченные планы по борьбе с долговым кризисом, несмотря на референдум в Греции по вопросу о соглашении с ЕС о списании долгов, заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

«Мы обратили внимание на решение Греции о проведении референдума по антикризисному плану ЕС. Мы надеемся, что Евросоюз сможет выполнить планы по борьбе с кризисом. Китай будет и далее работать совместно с Европейским союзом для преодоления кризиса и сохранения мировой финансовой стабильности», — отметил он. Хун Лэй также сказал, что Китай «будет оставаться крупным инвестором на европейском рынке» и готов искать новые пути для помощи Европе в преодолении долгового кризиса.

Во вторник власти Греции приняли решение о проведении референдума по вопросу об участии страны в плане ЕС по разрешению долгового кризиса. План предусматривает списание части внешнего долга Греции в обмен на реализацию страной жесткой программы сокращения бюджетного дефицита. Рейтинговое агентство Fitch считает референдум угрозой стабильности еврозоны. Как заявил в среду глава МВД Греции Харис Кастанидис, референдум может быть проведен в декабре текущего года.

Евросоюз — крупнейший торговый партнер Китая. За первые три квартала 2011 года торговый оборот КНР с европейскими странами составил 422 млрд долларов — 15,7% общего объема китайской внешней торговли в этот период. Китай и ранее заявлял о готовности оказать помощь Евросоюзу в борьбе с долговым кризисом, приобретая государственные облигации ряда пострадавших от кризиса европейских стран.

На прошлой неделе представители КНР и ЕС начали обсуждение возможного участия Китая в Европейском фонде финансовой стабильности. Советник Народного банка Китая Ли Даокуй заявил, что китайский взнос в фонд мог бы достигать 100 млрд долларов.