Пакистан отказался от очередного кредитного транша Международного валютного фонда (МВФ) в размере 3,7 млрд долларов. Основанием для такого решения стали слишком жесткие условия, выдвигаемые фондом. Об этом сообщил журналистам министр финансов этой страны Хафиз Шейх.

Этот кредитный транш должен был стать последним в рамках 11,3-миллиардного займа, выделенного фондом Пакистану три года назад.

«Руководство МВФ выдвигало неприемлемые требования относительно реформирования экономики Пакистана, что и послужило поводом для отказа от кредитной программы», — добавил Хафиз Шейх.

Отказ властей Пакистана от последнего кредитного транша МВФ означает, что уже в следующем году Исламабаду нужно будет выплатить этой международной кредитной организации 1,2 млрд. Между тем независимые аналитики серьезно сомневаются в способности Пакистана справиться со своими финансовыми обязательствами: на данный момент, по данным МВФ, показатель инфляции в этой стране составляет 14%, а рост ВВП — 2,6%, что является одним из самых низких показателей в Азии.