Федеральный судья США отклонил иски на миллиарды долларов, поданные к американскому банку JPMorgan Chase & Co. и швейцарскому UBS AG, которые, по мнению попечительского фонда, представляющего интересы обманутых вкладчиков, «закрывали глаза» на мошенничества финансиста Бернарда Мэдоффа. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на Reuters.

Попечительский фонд полагает, что эти крупнейшие банки так или иначе соучаствовали в мошеннической схеме Мэдоффа и должны нести ответственность за его махинации. Управляющий попечительского фонда Ирвин Пикард заявлял, что JP Morgan на протяжении 20 лет был основным банком Мэдоффа и, безусловно, имел информацию об истинной природе его финансовых операций. Швейцарский гигант UBS AG также обвиняется в соучастии в преступной схеме.

Решение судьи Колин МакМэон, отклонившей иски на 19,9 млрд и 2 млрд долларов к JPMorgan Chase & Co. и UBS AG соответственно, стало одной из самых больших неудач Пикарда, который более трех лет занимается ликвидацией крупнейшей в мире финансовой пирамиды.

По словам судьи, Пикард не обладает полномочиями для направления таких исков против банков, так как подобные иски вправе подавать непосредственно пострадавшие от деятельности Мэдоффа.

Иски, решение по которым не было принято, судья отправила в суд по банкротствам, располагающийся на Манхэттене.

Представитель Пикарда сообщила, что он планирует подать апелляцию в Нью-Йоркский федеральный суд и остается уверенным в своих полномочиях в подаче подобных исков. Всего Пикард подал более тысячи исков от имени бывших клиентов Мэдоффа.

В июне 2009 года Бернард Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы. На тот момент ему исполнился 71 год. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов. Он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли».

В списке обманутых инвесторов оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки — BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.