«Мы не рассматриваем идею понуждения частных кредиторов участвовать в финансовом оздоровлении банков, как это распространено в Америке», — сообщил на ежегодной встрече банкиров с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией российских банков, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

По его словам, российский рынок еще не дозрел до этого, но это не значит, что частные инвесторы не могут участвовать в оздоровлении банков. Он рассказал, что в законопроекте, продлевающем механизм санации банков, есть поправка, которая позволяет оздоравливать банк без участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Но при этом необходима смена собственника, отметил Сухов.

Он также рассказал, что через частных инвесторов от проблемных банков поступили денежные средства в размере 50 млрд рублей и активы на сумму 95 млрд. «Это говорит об эффективности участия частных лиц в процессе санации», — заявил глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ.

Сухов отметил, что за три года на санацию ЦБ направил через АСВ 640 млрд рублей. При этом Банк России получил от агентства чуть меньше 20 млрд рублей в виде процентов за пользование этими средствами. «С учетом того что Центробанк перечисляет 75% прибыли в бюджет, от этой суммы бюджет получит 15 млрд рублей», — сказал он.