ЦБ РФ начал процедуру перезаключения генеральных соглашений с банками о предоставлении им кредитов без обеспечения на случай, если возникнет сильный дефицит ликвидности, сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

По его словам, на то, с какой скоростью может образоваться дефицит ликвидности, будут влиять внешние и внутренние факторы. «Вопрос скорости образования дефицита: если он будет формироваться очень быстро, то есть это будет связано с какими-то факторами, которые будут вести к очень быстрому формированию дефицита на рынке, не будет возможности восполнять этот дефицит традиционными инструментами рефинансирования, потому что они требуют все-таки относительно более длинного времени, — отметил Симановский. — А кредиты без обеспечения фактически никакого времени, кроме подачи заявки, не требуют», — заметил он.

В числе факторов, влияющих на образование дефицита ликвидности, Симановский назвал международный — как будет вести себя капитал, и внутренний — как будет реализовываться доходная и расходная части бюджета с точки зрения налогов и расходов. Задача Центробанка — быть готовым к любому раскладу и самому неблагоприятному в том числе, сказал зампред Банка России.

В период кризиса 2008—2009 годов ЦБ задействовал такой экзотический инструмент рефинансирования, как кредитование без обеспечения. Максимальный объем задолженности банков по беззалоговым кредитам в феврале 2009 года составлял 1,9 трлн рублей. В конце сентября глава Центробанка заявлял, что пока не видит необходимости задействовать механизм беззалоговых аукционов.

Ранее представители Банка России заявляли, что готовы предоставлять российским банкам только через механизм РЕПО до 1 трлн рублей ликвидности. С учетом других инструментов рефинансирования (ломбардные кредиты, ссуды под залог нерыночных активов и золота) объем предложения ликвидности со стороны ЦБ может составлять до 4 трлн рублей.