Генеральный директор британской банковской группы Lloyds Banking Group, частично национализированной во время финансового кризиса, ушел в вынужденный отпуск по состоянию здоровья, сообщили агентству Bloomberg осведомленные источники.

Врачи посоветовали Антонио Орта-Осорио, который в 2010 году перешел в Lloyds из испанского банка Santander, прекратить работу по причине стресса, пишет газета The Financial Times. В Lloyds ожидают возвращения гендиректора не позднее конца этого года.

Совет директоров Lloyds нашел временную замену испанскому финансисту. Руководители банка попросят исполнять обязанности гендиректора действующего финансового директора Lloyds Тима Туки. На него ляжет дополнительная нагрузка на время, которое потребуется для поиска альтернативного топ-менеджера.

Коллеги Орта-Осорио по банкирскому делу, опрошенные изданием, нашли возможную причину его ухода на больничный. У них сложилось впечатление, что гендиректор Lloyds наряду с высокими профессиональными качествами обладает очень пылким характером. По их свидетельствам, он часто одержим своей работой и относится к ней со всей серьезностью.

Переход Орта-Осорио из Santander в Lloyds рассматривался рынком как позитивное для правительства Великобритании событие, подчеркивает газета. В настоящее время британский Минфин владеет 41% акций Lloyds. Новый гендиректор банковской группы воспринимался как человек, который не только перестроит пострадавший от кризиса бизнес Lloyds на новый лад, но и поможет Минфину продать государственный пакет акций с прибылью за большие деньги, чем те, что были потрачены государством на поддержку банка. Lloyds пытался рассчитаться с государством еще в 2009 году, но неопределенная ситуация на финансовых рынках не позволяла надеяться на продажу акций государства по высокой стоимости.