Цена на золото растет в среду на фоне опасений инвесторов за результаты планируемого в Греции референдума по новой программе экономии, которые могут угрожать стабильности еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:51 мск на электронной бирже Нью-Йорка Comex декабрьский фьючерс на золото подорожал на 1,29% и составил 1 733,40 доллара за тройскую унцию.

«Вся финансовая система потеряла доверие, и существует острая необходимость надежных инвестиций. Для золота ситуация сложилась идеальная», — считает аналитик Erste Group Bank AG в Вене Роналд Штеферле.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в понедельник вечером шокировал греческих и европейских политиков, потребовав референдума в Греции по новым соглашениям с ЕС и МВФ, предусматривающим списание части 360-миллиардного греческого долга в обмен на многолетнюю программу жесткой экономии.

Международное рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, заявило, что планируемый в Греции референдум угрожает стабильности зоны единой европейской валюты.