В Чувашии вынесен приговор генеральному директору Волжской ипотечной корпорации и его сообщникам, похитившим почти 60 млн рублей у «АТТА Ипотеки», сообщает портал «Право.Ru» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

Московский районный суд Чебоксар признал 49-летнего гендиректора ООО «Волжская ипотечная корпорация» Берика Нурпеисова, а также его первого заместителя Василия Бузина виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»), а начальника отдела рефинансирования закладных той же организации Валентину Косареву — по ч. 5 ст. 33 — ч. 4 ст. 159 УК РФ («пособничество в мошенничестве»).

Как установил суд, они похитили крупную сумму у ООО «АТТА Ипотека» (Москва), обманув генерального директора этой организации Черняка. Злоумышленники предоставили 55 подложных закладных, не принадлежащих ООО «ВИК» на праве собственности, и похитили денежные средства на сумму 58,9 млн рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

Гендиректор Волжской ипотечной корпорации Нурпеисов осужден на 8 лет, а его заместитель Бузин — на 6,5 года колонии общего режима. Кроме того, они должны будут выплатить штраф по 500 тыс. рублей каждый. Косаревой назначено два года колонии общего режима. Косарева также осуждена за изготовление поддельных официальных документов — закладных, в которые внесла записи, искажающие действительность (ч.1 ст. 327 УК РФ) к 6 месяцам лишения свободы, однако от назначенного наказания по указанной статье освобождена из-за истечения срока давности уголовного преследования.

ООО «АТТА Ипотека» (прежнее название — «БТА Ипотека») — российская небанковская рефинансирующая компания, созданная в 2005 году. Специализировалась на рефинансировании кредитов и займов, предоставленных на приобретение или реконструкцию объектов недвижимости.