Банк «Открытие» начал работу с обезличенными металлическими счетами (ОМС) частных клиентов. На таком счете числится приобретенный в банке «Открытие» обезличенный драгоценный металл — золото, серебро, платина или палладий в граммах, без указания индивидуальных признаков слитков — пробы, производителя, серийного номера и других характеристик, поясняется в сообщении кредитной организации.

«Обезличенный металлический счет дает клиенту ряд существенных преимуществ, — подчеркивают в банке. — Цена 1 г виртуального металла ниже, чем цена металла в слитке: в стоимость обезличенного драгоценного металла на счете не включены расходы на производство слитка, исключены издержки на хранение и перевозку металла и отсутствует НДС. При этом ОМС позволяет сохранить и увеличить сумму денежных средств за счет роста стоимости драгоценных металлов».

Сделка по продаже металла с обезличенного счета осуществляется в день обращения клиента. Цены покупки и продажи драгметаллов банк устанавливает ежедневно с учетом колебания текущих цен на мировом рынке и курса доллара к рублю. Актуальная информация публикуется на официальном сайте банка «Открытие».

Минимальная масса металла на счете — 1 г. Оформить заявление на открытие ОМС можно в любом московском отделении банка.

ОАО «Банк «Открытие» — крупный банк с широкой сетью подразделений, охватывающей 36 регионов РФ. Основные направления деятельности — кредитование юридических и физических лиц, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание коммерческих предприятий, привлечение средств населения во вклады, валютные операции. Сейчас является ключевым активом финансовой корпорации «Открытие». Банк образован в 1992 году (до июля 2009 года был хорошо известен на рынке как Русский Банк Развития), в 2010—2011 годах присоединил к себе инвестиционный банк «Открытие», петербуржский банк «Петровский» и Свердловский Губернский Банк. Акционеры: ФК «Открытие» (35,76%), УК «Открытие» (25,77%), Агентство по страхованию вкладов (24,17%), Международная финансовая корпорация (14,3%).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 174,88 млрд рублей (28-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 20,95 млрд, кредитный портфель — 94,30 млрд, обязательства перед населением — 69,77 млрд.