Лидер парламентской оппозиции Греции Антонис Самарас потребовал в среду скорейшей отставки правительства.

«Правительство находится в панике, оно должно уйти как можно скорее», — сказал Самарас, выступая перед депутатами своей партии «Новая Демократия».

Он назвал катастрофичным решение премьер-министра и лидера левоцентристской партии ПАСОК Георгиоса Папандреу провести референдум по кредитному соглашению с ЕС. Референдум поставит под вопрос европейское будущее Греции, считают в «Новой Демократии».

«Объявление референдума — это доказательство полнейшего тупика, в котором находится правительство», — добавил лидер оппозиции.

ПАСОК располагает в парламенте непрочным большинством в два голоса, и в случае его потери премьер должен будет объявить досрочные выборы. Накануне несколько депутатов правящей партии взбунтовались, требуя отказаться от идеи проведения референдума, однако экстренное заседание правительства поддержало премьера.

Папандреу отправляется в среду в Канны, где ему предстоит ряд встреч с критически настроенными лидерами еврозоны, по мнению которых плебисцит не добавит стабильности Греции и всей Европе в период острого финансового кризиса.