У регуляторов Армении нет политики по ослаблению национальной валюты, динамика драма вписывается в логику плавающего курса. Об этом заявил председатель Центрального банка республики Артур Джавадян.

«Нет никакого целенаправленного процесса по ослаблению национальной валюты Армении, и здесь скорее мы имеем дело с сезонными колебаниями курса», — заявил он в беседе с ИА REGNUM.

По словам Джавадяна, летом этого года нацвалюта Армении укрепилась, и для того, чтобы не допустить большего усиления ее позиций, ЦБ выкупил с местного финансового рынка около 30 млн долларов. Как заметил финансист, в прошедшие два месяца на рынке наблюдалось определенное давление, связанное, в частности, с экспортом, однако вмешательство ЦБ было минимальным. «В этом плане на данный момент я не вижу никаких рисков по поводу резких колебаний курса национальной валюты», — подчеркнул он.

Говоря о влиянии колебаний нацвалюты на внешний долг Армении, Джавадян заметил, что в интересах кредиторов — ослабление армянской валюты, однако ЦБ тут «трудно дать какую-либо оценку». «С одной стороны, ослабление драма создает благоприятные условия для производителей и экспортеров, а для импортеров — наоборот (в Армении импорт в три раза превышает объемы экспорта. — Прим. ИА REGNUM)», — пояснил глава Центробанка.

Затронув тему инфляции, Джавадян указал, что по состоянию на октябрь она составила 5,7%, а по сравнению с началом года — 0,9%. «Если даже в последние два месяца, при самом пессимистичном сценарии, будет зафиксирована 4-процентная инфляция, в годовом разрезе рост цен составит 4,9%, что не выходит за рамки объявленного нами целевого показателя в 4,7—5%», — подчеркнул он.

В следующем же году, по словам главы Центрального банка, в Армении благодаря макроэкономической стабильности и осуществляемых налоговых реформ сохранится прогнозируемый уровень инфляции, если, конечно, страна не столкнется с внешними шоками цен на продовольственные товары, как это случилось в 2010 году.

С начала 2011 года национальная валюта Армении обесценилась по отношению к американскому доллару на 4,3%. Так, 1 января 1 доллар стоил 363,44 драма, а 1 ноября — 378,96.

Президент Армении Серж Саргсян 11 марта в ходе совещания, посвященного приоритетам реализации экономической политики страны, отмечал, что «ревальвация драма для экономики и местного производителя является неблагоприятным и неприемлемым процессом». «Считаю, что эти процессы нам долгое время мешали, и уверен, что больше таких тенденций у нас не будет. Конечно, все мы понимаем, что курс национальной валюты формируется валютными потоками, а все прогнозы свидетельствуют о стабильной и медленной девальвации драма без серьезных скачков. Я это считаю вполне нормальной тенденцией, способствующей местному производству и экспорту», — заявил президент.