Глава Минэкономразвития Герман Греф считает весьма затруднительным сохранение высокого экономического роста в среднесрочной перспективе без проведения институциональной реформы. Об этом министр заявил на конференции «Модернизация экономики и выращивание институтов». По словам Грефа, ключевой проблемой на сегодняшний момент является низкое качество работы социально-экономических институтов.

Он отметил, что сегодня высокий экономический рост — более 7% в год — во многом зависит от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. «В среднесрочной перспективе поддержание экономического роста представляется весьма и весьма затруднительным, надо искать другие источники роста», — подчеркнул министр. Среди этих источников он назвал приток капитала в страну и сохранение собственного инвестиционного потенциала.

Греф также отметил, что все последующие реформы будут непопулярными, так как они будут затрагивать интересы миллионов людей, а интересы государства не всегда соответствуют интересам населения.