Ситуация в российском банковском секторе представляется вполне управляемой, но риски ее ухудшения будут усилены в случае очередной волны кризиса на мировых рынках. Об этом сегодня на очередном заседании круглого стола Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов на тему «Кризисные явления на финансовых рынках и в банковском секторе» в пресс-центре Банки.ру заявила заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

По словам Беленькой, дальнейшее развитие ситуации в российском финансовом секторе может пойти по двум сценариям: умеренно негативному и стрессовому, ключевым триггером будет выступать прогноз дальнейшего развития европейского финансового кризиса.

«Если крупные европейские экономики сохранят доступ к рынкам заимствований, если удастся произвести успешную рекапитализацию европейских банков, то шоки со стороны мировых финансовых рынков будут ограничены и главным фактором будет цена на нефть», — указала она. По словам Беленькой, в условиях весьма вероятной рецессии в еврозоне и балансирования американской экономики между рецессией и стагнацией наиболее вероятны умеренное снижение цен на нефть примерно до 85—90 долларов за баррель.

«В этом случае для российского финансового сектора можно ожидать напряженную, но все-таки не критическую ситуацию с ликвидностью, замедление роста кредитования, — говорит аналитик. — Доходы банков от кредитования окажутся под умеренным давлением, поскольку в условиях слабого роста экономики и слабого спроса на кредиты возможность переложить рост стоимости фондирования на заемщиков будет ограничен. Также вероятно некоторое ухудшение качества кредитного портфеля — примерно до уровня максимума 2010 года, и умеренное увеличение затрат на резервирование».

Стрессовый сценарий может быть обусловлен одновременной рецессией в США и странах ЕС в сочетании с полномасштабным финансовым кризисом с эпицентром в еврозоне. В таком случае риски повторения сценария 2008—2009 годов для российской экономики и финансового сектора будут повышены.

«Здесь триггером может стать угроза дефолта Италии и Испании или других крупных стран еврозоны, крах одного или нескольких крупных западных банков, и это может вызвать цепную реакцию рынков, — объясняет Беленькая. — Для российских банков это может означать резкое снижение ликвидности, как мы видели в 2008 году, паралич межбанковского рынка, возможный отток вкладов, угрожающий рост плохих кредитов и снижение достаточности капитала. В данном случае рост кредитования может резко сжаться, в худшем случае банки могут вообще сокращать кредитные портфели». Именно в данном случае, по словам аналитика, может потребоваться полный набор инструментов ЦБ.

Мнения других участников круглого стола — начальника аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максима Осадчего, генерального директора НРА RusRating Ричарда Хейнсворта, заместителя гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, руководителя направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олега Солнцева и научного сотрудника института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Дмитрия Мирошниченко можно будет узнать 3 ноября в специальном репортаже в разделе «Тема дня» на портале Банки.ру.