Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении правительственный законопроект об упрощении процедур валютного контроля. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Законопроектом расширяется круг граждан РФ, относящихся к категории физлиц-нерезидентов. Это позволит юрлицам-резидентам осуществлять выплаты, в том числе зарплаты, гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами территории России либо имеющим право непрерывно пребывать в иностранном государстве не менее одного года, то есть фактически являющимся нерезидентами.

Документ также предусматривает закрепление обязанности резидентов по представлению уполномоченным банкам информации об ожидаемых в соответствии с условиями договоров максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета в банках российской или иностранной валюты.

Уточняются положения закона о компетенции Банка России по установлению единых правил оформления в уполномоченных банках паспорта сделки и требуемых для его оформления подтверждающих документов. Также уточняются положения о компетенции таможенных органов при передаче в электронном виде информации о зарегистрированных ими декларациях на товары Банку России и уполномоченным банкам.

Вводится принцип однократности представления документов резидентами и нерезидентами органам и агентам валютного контроля, оговаривается вид предоставляемых документов.

В целях обеспечения разработки и принятия правительством и ЦБ необходимых нормативных правовых актов и проведения соответствующих организационно-технических мероприятий предполагается вступление в силу принимаемого федерального закона с отсрочкой на 180 дней со дня официального опубликования.

Кроме того, для обеспечения возможности проведения ФТС необходимых мероприятий, связанных с представлением таможенными органами в электронном виде информации о зарегистрированных декларациях на товары в уполномоченные банки, предлагается установить срок вступления данной нормы с 1 января 2013 года.