Москва приступила к технологическому тестированию универсальной электронной карты на пилотном выпуске. Как рассказали в ОАО «УЭК», федеральной уполномоченной организации по внедрению карты, первыми получателями нового документа станут сотрудники столичного департамента информационных технологий и ГУП «Московский социальный регистр» (региональная уполномоченная организация). Одновременно в городе запускается информационно-разъяснительная кампания, которая подготовит москвичей к масштабному внедрению документа. Пользователям расскажут о преимуществах универсальных карт и объяснят, как ими пользоваться.

«Мы согласовали с федеральной уполномоченной организацией и утвердили основной массив нормативных документов, определяющих развитие проекта в регионе, — заявил заместитель руководителя департамента информационных технологий Андрей Белозеров. — В частности, определен внешний вид УЭК, порядок разработки приложений и выдачи карт, выбраны пункты приема заявлений и закуплено необходимое оборудование. Высокая готовность инфраструктуры позволила нам осуществить тестовый выпуск карт и перейти непосредственно к отладке приложений и информационных систем. Экспериментальный период ограниченного выпуска карт, который продлится до января 2012 года, гарантирует, что москвичи получат тщательно проверенный, готовый к использованию и насыщенный услугами инструмент».

«Мы удовлетворены уровнем сотрудничества с правительством Москвы и тем, как проект «Универсальная электронная карта» развивается в регионе, — отметил вице-президент ОАО «УЭК» Андрей Петкевич. — На днях был начат ограниченный прием заявлений и выпуск универсальных электронных карт для целей проверки работы всей системы. Факт начала эмиссии закреплен совместным протоколом об успешном прохождении полного процесса выпуска и обслуживания карты, который мы подписали накануне с региональной уполномоченной организацией и банками-участниками».

Граждане смогут следить за развитием проекта на московском портале универсальной электронной карты (uec.mos.ru), который открылся одновременно с началом технологического тестирования. Посетители ресурса первыми узнают о начале массовой выдачи карт и смогут заполнить заявление на ее выдачу в электронном виде непосредственно на портале.

Задать вопрос о функционале карт, порядке их получения, а также высказать свои пожелания по развитию проекта в Москве можно через единую региональную справочную службу УЭК по номеру (495) 539-55-55 или через федеральный контакт-центр по телефону 8-800-775-77-77.

«Время, отведенное пилотным регионам на технологическое тестирование, будет использовано для насыщения УЭК максимальным количеством сервисов», — подчеркивается в сообщении. В частности, с универсальной электронной картой будет интегрирована система удаленной записи в поликлинику, которая сейчас внедряется в столице.