Шайку мошенников, оформлявших банковские кредиты при помощи чужих паспортов, ликвидировали на днях блюстители закона в подмосковных Люберцах. Об этом пишет газета «Московский комсомолец».

Как сообщили газете в правоохранительных органах, сотрудница одного из банков проворачивала аферы за компанию с десятком сотрудников местного частного охранного предприятия. Сообщники впервые опробовали махинацию в августе 2006 года. Тогда 22-летний сотрудник одного из люберецких ЧОПов, занимавшегося охраной торговых точек на местных рынках, случайно нашел чужой паспорт. Благодаря дружеским отношениям с сотрудницей отдела кредитов частного банка он оформил заем на неотложные нужды. Аферисты получили около 15 тыс. рублей. Мошенничество не было обнаружено. Тогда воодушевленные успехом подельники решили поставить получение кредитов на поток.

Охранник свел дружбу с бездомными и предложил им приносить свои паспорта или «корочки», найденные на городских свалках. За один паспорт он давал счастливчику до двух литров водки. Охранник, боясь примелькаться в банке, привлек к аферам и своих коллег. Те за вознаграждение ходили в финансовое учреждение оформлять кредиты по чужим документам. С августа прошлого года по май нынешнего мошенники получили более 10 ссуд. Общий ущерб, нанесенный банку, составил порядка 200 тыс. рублей.