Масштаб последствий возможного дефолта Греции для ее крупнейших корпораций будет напрямую зависеть от того, сумеет ли страна сохранить статус члена еврозоны, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Эксперты агентства видят два возможных сценария последствий дефолта Греции, говорится в пресс-релизе Fitch. В первом случае Греция покинет еврозону, что создаст новые препятствия для экономического развития в виде гиперинфляции, ввода собственной валюты, пересчета ее курса в евро и т. д. При таком развитии событий компаниям будет гораздо труднее расплачиваться по своим долговым бумагам, которые находятся у иностранных банков и частных инвесторов.

Второй вариант — если Греция останется в еврозоне, даже объявив дефолт, — эксперты Fitch оценивают как более благоприятный, поскольку, несмотря на ухудшение экономического климата, большинство компаний сможет продолжать бороться за свое выживание. Негативное влияние банкротства фирм, испытывающих проблемы с ликвидностью, окажется ограниченным.

Вероятные сценарии развития событий в греческой экономике, проанализированные экспертами Fitch, были опубликованы вслед за одобрением правительством Греции инициативы премьера Георгиосом Папандреу о проведении референдума по новой программе финпомощи от ЕС и МВФ. Возможный плебисцит уже дестабилизировал греческое правительство и обрушил мировые рынки. Европейские лидеры заявляют, что рассчитывают на соблюдение Афинами достигнутых договоренностей о списании части долга в обмен на десять лет жесткой экономии.