Американским банкам, так же как и европейским, необходимо увеличить капитал для того, чтобы успешно противостоять ухудшению мировой конъюнктуры, считает глава инвесткомпании Pacific Investment Management Company (PIMCO), управляющей крупнейшим в мире ПИФом, Билл Гросс.

«Мы не сделали этого (не увеличили капитал. — Прим. ред.), нам необходимо сделать это», — сказал инвестор, отметив, что многие банкиры в США против увеличения капитала: они опасаются падения выручки в связи с сокращением «плеча» — долгового финансирования.

На прошлой неделе европейские лидеры на саммите в Брюсселе договорились, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года. Европейским банкам, по подсчетам Европейской банковской ассоциации (EBA), в рамках этого плана потребуется 106,447 млрд евро дополнительного капитала.

Гросс также отметил, что американским финансовым организациям необходимо переформировать свою структуру так, чтобы инвестиционный банкинг и розничные банковские услуги, оказываемые кредитными организациями, были разбиты на отдельные компании или банки. Таким образом, им удастся избежать проблем, возникших у недавно обанкротившегося брокера MF Global. Эта компания, лидер на мировом рынке деривативов, не сумела разграничить операции со счетами своих клиентов от операций со своими фондами, что привело к шоку для рынка и банкротству самой компании, когда клиенты стали выводить средств со счетов в MF Global на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне.

«Разве у нас есть лучший пример, чем (брокер, недавно инициировавший процедуру банкротства. — Прим. ред.) MF Global, в котором были смешаны эти два разных аспекта размещения капитала (два способа управления капиталами клиентов компанией. — Прим. ред.)», — передает слова инвестора агентство Reuters.

Банкротство MF Global стало восьмым по величине в истории банкротств американских компаний. По данным СМИ, за день до банкротства объем средств, выведенных клиентами со счетов в MF Global, составил примерно 700 млн долларов.

В начале этой недели брокер инициировал процедуру банкротства, подав соответствующее заявление и необходимые документы в суд. Компания указала, что ее долг составляет 39,7 млрд евро. Некоторое время спустя международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch присвоили компании дефолтные рейтинги. В настоящее время все операции, проводимые трейдерами, работающими на MF Global, заблокированы. Запретили торговать трейдерам MF Global и на Нью-Йоркской Nymex.