Возможная отмена требования безубыточности или пересмотр этого понятия для негосударственных пенсионных фондов положительно скажется на отрасли. К такому мнению пришли участники конференции Ассоциации европейского бизнеса «Последние тенденции и будущее пенсионной системы в России».

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин говорил, что Минфин планирует до конца года определиться по вопросу изменения требований по гарантии сохранности и безубыточности средств пенсионных накоплений НПФ.

В настоящее время к НПФ предъявляются требования, согласно которым фонд должен каждый месяц или каждый год не иметь отрицательных результатов и сохранять сумму, которая была ему передана в начале года. Таким образом, фактически для НПФ закрыты долгосрочные инвестиции, предполагающие наличие волатильности на финансовых рынках, которая отрицательно отражается на краткосрочных результатах.

Исполнительный директор НПФ «Райффайзен» Елена Горшкова сообщила агентству «Прайм» в кулуарах конференции, что возлагает большие надежды на отмену требования безубыточности для НПФ, так как это позволит фондам выбирать более интересные стратегии для своих клиентов и даст возможность инвестировать средства молодых участников пенсионной системы в более рисковые активы.

Президент НПФ «СтальФонд» Андрей Никитченко в ходе выступления на конференции заявил, что, помимо отмены требования безубыточности, для НПФ важно решить вопрос с определением организационно-правовой формы и признать, что данный вид деятельности является бизнесом.

По словам ведущего банкира ЕБРР Любови Тарнопольской, в целях развития в России эффективной пенсионной системы необходимо упростить процедуру выдачи лицензий НПФ, разобраться с неправомерными действиями агентов в НПФ, также важно привлекать к более активному участию в пенсионной системе страховщиков и повышать уровень образования и обслуживания сотрудников пенсионной системы. Тарнопольская считает, что профучастникам пенсионной системы также необходимо предоставлять финансовые консультации своим клиентам.