Возможный референдум в Греции ставит под угрозу дальнейшее финансирование страны международными кредиторами, заявил РИА Новости в среду научный руководитель греческого экспертного Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE) Ангелос Цаканикас.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу ранее объявил референдум по новому пакеты финпомощи Греции от ЕС и МВФ. «Я не думаю, что это правильное решение. Оно создает большую неопределенность и внутри страны, и вне ее, если подобная неопределенность продолжится, то может не быть выплачена, по крайней мере, та часть транша, которая составляет долю МВФ», — сказал Цаканикас.

По его словам, возможные проблемы с финансированием со стороны МВФ связаны с уставом фонда, который запрещает выплаты в неопределенных ситуациях.

ЕС и МВФ одобрили в октябре выделение 8-миллиардного транша Греции в рамках кредитной поддержки страны. Без этих денег Греции грозит немедленный дефолт по 360-миллиардному долгу.

Эксперт напомнил, что проведение референдума еще не гарантировано.

«Я не думаю, что премьер-министр может отозвать свое решение. Но референдум должен пройти через парламент, и депутаты могут проголосовать против, я на это надеюсь», — сказал Цаканикас.

По его словам, в нынешней ситуации слишком много неизвестных факторов, чтобы референдум мог принести какой-либо успех.

«Не ясны ни вопросы референдума, ни их значение, ни то, как их можно истолковать… Мы в опасных водах и не знаем всех параметров — слишком многое находится вне контроля», — заключил эксперт.