Около 100 российских банков станут в следующем году объектами повышенного внимания ЦБ после увеличения капитала до 180 млн рублей. Об этом заявил в среду директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

С января 2012 года минимальный размер капитала российских банков будет повышен до 180 млн рублей с нынешних 90 млн, а с января 2015-го — до 300 млн. Кредитные организации, которые не будут соответствовать этим требованиям, могут лишиться лицензий.

По состоянию на 1 октября ЦБ зафиксировал 118 банков с капиталом менее 180 млн рублей.

«Я не ожидаю к концу года каких-то крупных регулятивных рисков, еще ноябрь и декабрь. И какая-то группа банков близка к планке в 180 миллионов рублей», — заявил Сухов, выступая на конференции Ассоциации российских банков.

При этом представитель ЦБ отметил, что, как и два года назад, в настоящее время сформировалась группа банков (та же самая) в количестве около 100 организаций, которая пройдет период очередной докапитализации.

«Их объединяет неестественно высокий уровень достаточности капитала и крайне низкий или, возможно, убыточный финансовый результат, достаточно низкие показатели текущей коммерческой деятельности. Вот это новая сфера повышенного внимания, которая неизбежно сформируется в начале следующего года, — пояснил Сухов. — И я думаю, что мы будем обращать внимание наших территориальных учреждений на то, каким бизнесом будут заниматься докапитализированные банки».

Он добавил, что продолжают выявляться единичные случаи использования таких банков для проведения сомнительных операций.

«Я думаю, что будем предпринимать все усилия, чтобы бизнес этих банков если и развивался, то развивался на понятных, нормальных принципах. Планка в 180 миллионов, по нашему мнению, создает нормальные условия для того, чтобы банк занимался не только кредитованием своих собственников или ограниченного круга кредиторов. Все эти банки не выпадут из сферы повышенного регулятивного внимания», — заявил директор департамента ЦБ.

Говоря о резолютивных и административных процедурах докапитализации банков, Сухов выразил мнение, что не нужно ставить вопрос об упрощении этих процедур.

«К сожалению, рейдерство начало проникать в банковскую сферу. Сейчас мы становимся свидетелями единичных случаев, когда группы предпринимателей используют ошибки банкиров и в заимствованиях, и в оформлении отношений с акционерами, пытаются недобросовестно установить контроль над банками», — отметил он.