Российский рынок акций по итогам торгов среды вырос на 2,2—2,8% по основным индексам в рамках коррекции после существенного падения предыдущего дня, спровоцированного негативом из Европы, следует из данных бирж. По итогам дня индекс ММВБ увеличился на 2,24% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия — до 1 488,86 пункта. Индекс РТС вырос на 2,78%, составив 1 526,19 пункта.

Рынок акций РФ провел всю торговую сессию вторника в значительном снижении, потеряв по итогам дня 2,8—5%. Поводом для этого стало обострение ситуации в Греции, где премьер-министр Георгиос Папандреу потребовал вотума доверия правительству Греции и проведения референдума по дальнейшему экономическому курсу страны.

Позднее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило о том, что считает референдум угрозой стабильности Греции и еврозоны в целом. Дополнительным негативом послужило резкое падение котировок акций ведущих банков еврозоны на торгах во вторник. Инвесторы высказывают опасения по поводу их способности выполнить требования властей ЕС о рекапитализации.

Негатива в финансовый сектор фондовых рынков добавили сообщения о банкротстве одного из крупнейших брокерских холдингов Америки MF Global, набравшего долгов на 40 млрд долларов. Причина банкротства — большие списания по инвестициям в европейские долговые бумаги.

Падение мировых цен на нефть и снижение курса евро на Forex ниже 1,37 доллара дополнили негативную картину активизировавшегося бегства инвесторов от риска.

На российском валютном рынке во вторник рубль обвалился к доллару более чем на 60 копеек и приблизился к отметке в 31 рубль.

«Сегодняшние торги на основных российских биржах проходили при более позитивных настроениях, чем вчера, хотя формальных поводов для изменения ситуации пока не появилось», — комментирует старший аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

Внешний фон в среду несколько улучшился, хотя так и оставался достаточно неопределенным. Ведущие европейские фондовые индексы открыли торги среды коррекционным ростом индексов после сильного спада накануне.

Биржи США закрылись существенным падением, индекс Nasdaq просел почти на 3%. Тем не менее в среду фьючерсы на индексы США начали расти.

Цены на нефть немного скорректировались наверх, но не показали четкой позитивной динамики.

«Цены на нефть сейчас не растут из-за амбициозных планов по добыче в Ираке и Ливии, и прогнозировать их дело неблагодарное. На днях заместитель директора Международного энергетического агентства (IEA) отказался давать прогноз цен на нефть в 2012 году», — говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Ситуацию немного испортили данные европейской статистики, которые, в основном, оказались хуже прогнозов. «Так, в октябре зафиксировано снижение деловой активности в промышленности Италии и еврозоны в целом, в то время как аналогичный показатель в Германии чуть увеличился вопреки прогнозам. Однако в Германии, также вопреки прогнозам, выросла безработица, что выступает очередным свидетельством, что долговые проблемы еврозоны действительно стали напрямую влиять на реальную экономику. В октябре уровень безработицы в Германии вырос с сентябрьских 6,9% до 7% при ожидавшейся неизменности показателя», — отмечает аналитик из «Солида».

Тем не менее позже данные по занятости в США от ADP поддержали рынок. Рост числа мест в частном секторе США в октябре составил 110 тыс., тогда как ожидалось 100 тыс.

По мнению аналитиков, сегодняшний рост рынков носит технический характер. На дальнейший характер торгов окажут влияние итоги заседания ФРС США, которые будут оглашены уже после закрытия российского рынка акций в среду.

«Тем не менее, скорее всего, ФРС ограничится словесной интервенцией в виде намеков на то, что, вероятно, в ближайшем будущем регулятор вновь предпримет шаги по стимулированию экономики», — считает аналитик инвесткомпании «РИК-Финанс» Михаил Федоров.