Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил предоставление отсрочки ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) по выплате долга банку ВТБ на сумму 726,09 млн рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство РАПСИ, получившее информацию от сотрудника суда.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу банка.

ТагАЗ в июле добился в Арбитражном суде Москвы отсрочки до конца декабря 2011 года по исполнению решения о взыскании в пользу ВТБ долга по кредиту. Завод также получил последующую рассрочку в выплатах — с января до декабря 2012 года. В течение этого времени ТагАЗ должен перечислять банку ВТБ около 60,5 млн рублей ежемесячно.

Кроме того, до декабря 2012 года откладывается обращение взыскания на заложенное по кредиту имущество — оборудование завода.

Арбитражный суд Москвы 9 ноября 2010 года постановил взыскать по иску ВТБ к ТагАЗу 726,09 млн рублей, в том числе 567 млн основного долга. Суд обратил взыскание на заложенное имущество — оборудование ТагАЗа, установив начальную продажную стоимость в размере 617,2 млн рублей. Реализация имущества должна пройти путем продажи с публичных торгов. Девятый арбитражный апелляционный суд 16 марта подтвердил законность решения суда первой инстанции.

Иск связан с неисполнением обязательств по кредитному соглашению, заключенному 7 ноября 2008 года. Как сообщил в суде представитель ВТБ, кредит был выдан под 17% годовых с погашением в мае 2009 года. Так как долг не был выплачен, истец обратился в суд.

Это не единственный иск ВТБ к ТагАЗу. Арбитражный суд Москвы уже удовлетворил частично ряд исков к ТагАЗу и другим предприятиям, входящим в финансово-промышленную группу «Донинвест» (Ростов-на-Дону). В мае суд взыскал с компаний «Донинвеста» 38,664 млн долларов долга по кредиту.

Требования были предъявлены четырем ответчикам — ООО «ТагАЗ», ООО «Русслегавто», ООО «Донские сладости» и ООО «Ростовский завод грузовых автомобилей». В июне арбитраж Москвы взыскал с «Русслегавто» и ТагАЗа солидарно около 70 млн долларов, а также по другому иску к ТагАЗу — 774 млн рублей. Эти решения уже вступили в законную силу.

Арбитражный суд Ростовской области 17 ноября рассмотрит заявление ВТБ о признании ТагАЗа банкротом.