Международный валютный фонд похвалил перспективы экономического роста Грузии и заявил, что ставшая последним барьером на пути России во Всемирную торговую организацию страна лишь выиграет от членства Москвы в торговом альянсе.

«Я думаю, что потенциально открытие российского рынка (для грузинских товаров) будет очень выгодным для Грузии», — сказал в интервью Reuters постоянный представитель МВФ в Грузии Эдвард Гарднер. «Другой вопрос, конечно, заключается в том, насколько легко вы сможете вернуться на этот рынок», — добавил он.

Представитель МВФ назвал экономические итоги первых двух кварталов «очень впечатляющими». Фонд повысил свой прогноз роста грузинского ВВП в 2011 году с 5,5%. «Наш нынешний прогноз роста на этот год составляет 6%», — сказал Гарднер. Это совпадает с правительственными ожиданиями. «Показатели по налоговым поступлениям за третий квартал дают основания предполагать, что рост продолжится», — отметил он. В 2010 году ВВП Грузии превысил 6% после падения на 3,8% в 2009 году.

Гарднер сказал, что более строгий контроль над госрасходами позволил правительству сократить бюджетный дефицит до 6,6% в 2010 году с 9,2% годом ранее. «Мы рассчитываем, что дефицит в этом году будет на уровне 3,6% ВВП», — сказал представитель МВФ.

Гарднер похвалил монетарную политику Центрального банка, которая, по его словам, позволит добиться замедления инфляции до 7% по итогам года. В 2010 году инфляция ускорилась до 11,2% с 3% годом ранее.

В годовом исчислении потребительские цены в сентябре выросли на 4,6% после 7,2% в августе. По итогам года Нацбанк ждет 7%, как и МВФ. «По итогам текущего года мы ожидаем уровень инфляции в пределах 7% и ожидаем аналогичного показателя и в будущем году», — сказал Гарднер.

На фоне замедления инфляции Нацбанк Грузии в октябре снизил ставку рефинансирования до 7,25% с 7,5%.

Гарднер сообщил, что правительство обсуждает с МВФ новую программу финансирования, объемы и условия которой будут уточнены в начале будущего года.