Духовный лидер Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс поддержал возможное введение налога на банковские операции, о необходимости которого ранее заявляли власти Франции и Германии. Свое мнение он выразил в колонке, опубликованной в газете The Financial Times, сообщает Lenta.ru.

В колонке архиепископ подчеркнул, что, несмотря на экономический спад, в работе банков мало что изменилось. Он отметил, что общество убеждено, что по-прежнему «платит за ошибки и безответственность банкиров», и не приветствует возврат к старым методам ведения дел, в частности, вновь увеличивающимся бонусам, выплачиваемым финансистам.

Говоря об общественных протестах, архиепископ напомнил о движении «Захвати Лондонскую фондовую биржу». Из-за массовых демонстраций участников движения у стен собора святого Павла храм закрылся для посетителей впервые со времен Второй мировой войны. 31 октября настоятель собора Грэм Ноулз подал в отставку. Уильямс, как сообщали британские СМИ, выразил свою поддержку участникам движения.

Налог на банковские операции, или так называемый «налог Тобина» (в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, впервые предложившего вводить сбор с международных банковских трансакций для поддержки развивающихся стран) предлагали ввести власти Германии еще в 2009 году. Предложение немецкой стороны поддержали во Франции, однако против выступили в США и МВФ, поэтому введение налога было отложено.

В августе текущего года в Еврокомиссии вновь заговорили о необходимости введения подобного налога. Против этой инициативы уже успели высказаться в Великобритании. Как пишет The Daily Telegraph, «налог Тобина», скорее всего, будет одним из вопросов в повестке саммита «большой двадцатки», который пройдет в Каннах 3—4 ноября.