Инфляция в 34 наиболее развитых странах мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в период с января по сентябрь составила 3,3%. Показатель стал самым высоким с октября 2008 года, говорится в докладе организации. В среду представлены предварительные расчеты инфляции. Уточненная оценка ОЭСР будет опубликована 28 ноября.

В сентябре этого года темпы роста цен в странах ОЭСР ускорились на 0,1 процентного пункта, поскольку в январе — августе показатель был на уровне 3,2%. Без учета цен на продукты питания и энергоносители инфляция за сентябрь в годовом выражении составила 1,9% против 1,8% в августе. Сентябрьский показатель стал самым высоким с апреля 2009 года.

В январе — сентябре цены на энергоносители повысились на 14,2%. По итогам восьми месяцев этого года показатель был на уровне 13,5%. Высокая инфляция в этой сфере частично сглажена относительно невысокими темпами роста цен на продукты питания (4,2% в январе — сентябре по сравнению с 4,6% в январе — августе).

В ОЭСР входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.