Ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг, 3 ноября, открылись падением в пределах 0,51—1,83% на фоне опасений, что европейский долговой кризис вызовет финансовый хаос в мире, свидетельствуют данные бирж.

Южнокорейский KOSPI просел на 0,66% до 1 885,51 пункта. Биржи Австралии также открылись в минусе. Индекс S&P/ASX снизился на 0,59% и составил 4 159,80 пункта.
Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 0,51% и составил 2 516,87 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 1,83% и составил 19 371,67 пункта. Токийская биржа закрыта в связи общенациональным праздником — Днем культуры.

Власти ЕС в рамках прошедшего на прошлой неделе в Брюсселе саммита 27 октября во второй раз одобрили второй план спасения Греции от дефолта, согласно которому страна сможет получить до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго пакета финпомощи, а списание ее долга может достигнуть 50%.

Между тем в понедельник премьер-министр Греции Георгиос Папандреу высказался за проведение референдума по новой программе финпомощи от ЕС и МВФ, а в среду его поддержало правительство. Возможный плебисцит уже дестабилизировал греческое правительство и привел к резкому падению мировых рынков. Европейские лидеры заявляют, что рассчитывают на соблюдение Афинами достигнутых договоренностей о списании части долга в обмен на десять лет жесткой экономии.