Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что референдум, который, как ожидается, пройдет в первых числах декабря этого года, определит, останется ли его страна в зоне евро. Об этом сообщает агентство France Presse. «Цель (референдума) — узнать, хотим ли мы остаться в зоне евро. Это совершенно ясно», — приводит агентство слова главы греческого правительства.

«Я верю, что народ Греции хочет, чтобы мы были прочными партнерами евро (зоны)», — отметил Папандреу. Он подтвердил появившиеся ранее сообщения о том, что плебисцит может быть проведен 4 декабря.

В среду президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер вместе с Папандреу обсудили ситуацию, сложившуюся после заявления греческого премьера о намерении провести в Греции референдум по проекту европейской помощи, от которого зависит сохранение Афинами единой европейской валюты. В четверг к обсуждению проблем еврозоны (без участия Греции) присоединятся лидеры Испании и Италии.

Власти ЕС в рамках прошедшего на прошлой неделе в Брюсселе саммита 27 октября во второй раз одобрили второй план спасения Греции от дефолта, согласно которому страна сможет получить до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго пакета финпомощи, а списание ее долга может достигнуть 50%.

Между тем в понедельник премьер-министр Греции Георгиос Папандреу высказался за проведение референдума по новой программе финпомощи от ЕС и МВФ, а в среду его поддержало правительство. Возможный плебисцит уже дестабилизировал греческое правительство и привел к резкому падению мировых рынков. Европейские лидеры заявляют, что рассчитывают на соблюдение Афинами достигнутых договоренностей о списании части долга в обмен на десять лет жесткой экономии.