Франция и Германия вместе Еврокомиссией с четверга начнут готовить к работе Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) в рамках, оговоренных 27 октября, заявил президент Франции Николя Саркози.

«Мы хотим дать скоординированный, твердый и решительный европейский ответ, который сопровождался бы реализацией решений, принятых 27 октября. Его претворение в жизнь будет ускорено, с завтрашнего дня министры финансов Германии и Франции с еврокомиссаром Олли Реном начнут работу по активации Европейского фонда, о котором мы говорили на саммите 27 октября», — сказал он по окончании встречи с греческим премьер-министром, европейскими институтами и МВФ, посвященной решению долговых проблем Греции.

Решение о создании ЕФФС объемом в 440 млрд евро было принято в мае 2010 года. Цель фонда — поддержание финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны в решении экономических трудностей. В июле 2011 года главы 17 государств и правительств региона приняли решение расширить возможности фонда.

В ночь на 27 октября главы государств Евросоюза и еврозоны приняли решение об увеличении объема ЕФФС до 1 трлн евро. При этом фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей бондов еврозоны.