Китай считает преждевременным говорить о китайских инвестициях в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) до обнародования подробностей о механизмах финансирования, заявил вице-министр финансов Китая Чжу Гуанъяо.

«ЕФФС — основной политический инструмент, принятый еврозоной чтобы разбираться с кризисом суверенных долгов. Он включен в портфель иностранных инвестиций Китая. ЕФФС располагает двумя способами инвестиций — предложение гарантий и установление специального инвестиционного механизма. Но по двум этим уровням нет деталей пока, поэтому пока не стоит говорить об инвестициях», — сказал он журналистам накануне открытия саммита «большой двадцатки».

Он отметил, что Европа — один из важнейших инвестиционных партнеров Китая.
В ходе брюссельской встречи, прошедшей 26 октября, лидеры стран ЕС договорились о мерах по укреплению стабильности в еврозоне, в частности об увеличении ЕФФС до 1 трлн евро. Ранее сообщалось, что Китай может принять участие в увеличении средств ЕФФС, однако никаких договоренностей на этот счет пока не достигнуто.

Ранее глава ЕФФС Клаус Реглинг заявил, что фонд вправе выпускать долговые обязательства в любой валюте, также в зависимости от пожеланий Китая сможет выпустить облигации в юанях.