Греция не получит очередной транш финансовой помощи в рамках европейского плана помощи, пока не выполнит договоренности от 27 октября, заявил президент Франции Николя Саркози.

«Мы ясно заявили греческим властям — и большинству, и оппозиции, что европейцы и МВФ не могут выплатить седьмой транш программы помощи Греции, пока та не выполнит весь пакет 27 октября и не будет снята вся неуверенность о результате референдума», — сказал он по окончании встречи с греческим премьер-министром, европейскими институтами и МВФ, посвященной решению долговых проблем Греции.

Саркози также отметил, что премьер-министр Греции Георгиос Папандреу сообщил на переговорах, что референдум по европейскому плану помощи может пройти в стране 4 или 5 декабря. «Ситуация неуверенности не может продолжаться долго. Если референдум должен пройти, он должен пройти как можно быстрее», — заявил он.

В среду президент Франции, канцлер Германии Ангела Меркель, глава МВФ Кристин Лагард, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер вместе с премьер-министром Греции Георгиос Папандреу обсудили ситуацию, сложившуюся после заявления последнего о намерении провести в Греции референдум по проекту европейской помощи, от которого зависит сохранение Афинами единой европейской валюты. В четверг к обсуждению проблем еврозоны (без участия Греции) присоединятся лидеры Испании и Италии.