ВВП США в ближайшие несколько кварталов будет расти умеренными темпами, а безработица — постепенно снижаться, говорится в пресс-релизе Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США.

В то же время инфляция, по прогнозам регулятора, будет замедляться на фоне снижения негативного эффекта от роста цен на топливо и сырьевые товары, который наблюдался в первые два квартала текущего года. Тем не менее комитет предупреждает о сохранении рисков для американской экономики. «Все еще остаются значительные понижательные риски для экономики, включая напряженность на мировых финансовых рынках», — отмечают члены комитета в релизе.

Подобный прогноз ранее озвучивал президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер. В октябре он заявил, что динамика темпов роста потребительских цен в США изменится, в течение ближайших кварталов инфляция в стране замедлится до 2%.

Между тем в сентябре инфляция в США ускорилась до 3,9% в годовом исчислении с 3,8% в августе.

В то же время Фишер отметил, что экономический рост в США до конца года останется «анемичным, но позитивным» — на уровне ниже 2%. В III квартале ВВП США в реальном выражении, по первоначальной оценке, вырос на 2,5% против роста на 1,3% во II квартале текущего года, свидетельствуют данные Бюро экономического анализа Министерства торговли США.