Европа располагает всеми необходимыми ресурсами для разрешения кризиса в еврозоне, США могут помочь ей опытом и советами, заявил на пресс-брифинге в среду официальный представитель Белого дома Джей Карни.

«У нас есть определенное количество опыта в принятии тяжелых решений и направлении политической воли на осуществление действий, необходимых для спасения нашей финансовой системы и, по сути, мировой финансовой системы, если говорить о 2008 и 2009 годах. Мы можем сыграть свою роль благодаря нашему опыту и знаниям, а также тому, что мы являемся крупнейшей экономикой в мире. Так что мы можем привнести такие знания и опыт, какими не располагает больше ни одна страна», — подчеркнул он.
Вместе с тем, отметил Карни, проблемы в еврозоне должна решать Европа, которая, по его мнению, располагает всем необходимым для этого средствами.

«Вопроса нет — это проблема, которую нужно решать европейцам. И они могут решить ее с теми ресурсами, которые у них есть… У европейцев есть собственные ресурсы и ресурсы МВФ, мы считаем, что все необходимое для решения этих проблем у них есть», — заявил он.

Лидеры стран ЕС на очередном саммите в Брюсселе в прошлую среду достигли соглашения по укреплению стабильности в еврозоне — ЕФФС будет увеличен до 1 трлн евро. Кроме того, частные инвесторы спишут 50% долга Греции, а в качестве дополнительного «бонуса» эта страна получит еще 100 млрд евро кредитов ЕС и МВФ. Также достигнута договоренность об увеличении капитала крупнейших банков ЕС.