Банкир Игорь Ким может управлять деньгами Романа Абрамовича, пишет в четверг газета «Ведомости». Деньги компаний Абрамовича по-прежнему в Латвийском Торговом Банке (ЛТБ), утверждает адвокат Бориса Березовского, Ким же недавно стал владельцем ЛТБ.

В среду на слушаниях по иску Березовского к Абрамовичу адвокат Березовского Лоуренс Рабинович, ссылаясь на отчет Счетной палаты, рассказал, что ЛТБ использовался для вывода средств из-под российского налогообложения. По словам Рабиновича, схема выглядела следующим образом: посреднические компании Абрамовича «Оливест» и «Вест» через ЛТБ перечисляли деньги, в частности в Панаму, по контрактам на покупку товаров (бульдозеров, грузовиков), потом контракты отменялись и средства возвращались в ЛТБ. «Там они и находятся», — заявил адвокат. «Почему вы решили, что они там и находятся?» — лишь обмолвился Абрамович. Подробности узнать не удалось: сторонам и их представителям запрещено общаться по делу с посторонними.

Летом владельцем ЛТБ стал российский бизнесмен Игорь Ким. Он не будет давать комментарии, передал его представитель. Комментарии банка изданию также получить не удалось. Все операции ЛТБ соответствовали законодательству как латвийскому, так и российскому, настаивает бывший зампред правления банка (покинул пост несколько месяцев назад) Арманд Штернбекс. «Все сделки, которые вызывали у нас сомнения, либо сразу отклонялись, либо мы обращались с запросом по ним в прокуратуру», — рассказывает он. Вопрос, были ли на момент его ухода счета Абрамовича в банке, банкир отказался комментировать. «Даже если и проводились такие трансакции, значит, они были разрешены регулятором», — лишь заметил он. Счета таких компаний остались, как и обороты по ним, уверен российский банкир, ранее сотрудничавший с ЛТБ. Впрочем, на фоне миллиардного состояния Абрамовича на счетах в ЛТБ если что-то и хранится, то немного — активы всего банка составляют около 100 млн долларов.

До Кима ЛТБ принадлежал российскому МДМ Банку, бывший председатель совета директоров которого Александр Мамут называл себя другом Абрамовича.

Операции, о которых рассказал Рабинович, могли проходить через латвийские банки в 90-е годы, тогда банковская система страны еще только вставала на ноги, говорит член совета директоров местного Rietumu Banka Александр Гафин. Даже если деньги по-прежнему на счетах тех же компаний, репутационного ущерба для банков страны это не несет, уверен Гафин: дело было давно, теперь надзор жестче.