Лидеры 19 стран и руководство Евросоюза соберутся в четверг в знаменитом Дворце фестивалей на шестой саммит «двадцатки». Эта неформальная, но самая влиятельная в мире группа — входящие в нее государства представляют 85% глобальной экономики и две трети населения Земли — займется написанием экономического сценария действий на ближайшую перспективу.

Председательствовать на встрече будет президент Франции Николя Саркози. На саммит съезжаются лидеры Китая, Индонезии, Мексики, Аргентины, Южной Кореи, России, США, ЮАР, Бразилии, Турции, Индии, Германии, Канады, Италии, Великобритании, Австралии, Японии. Саудовскую Аравию представляет министр иностранных дел страны. В соответствии с протоколом, участники саммита перечисляются «по старшинству» — в зависимости от срока пребывания на посту руководителя государства.

Для консультаций на саммит приглашены руководители нескольких международных организаций (ООН, МВФ, Всемирного банка, ВТО и других), руководители Эфиопии, Испании, Сингапура, Объединенных Арабских Эмиратов и премьер-министр наиболее проблемной на данный момент Греции, который был фактически вызван в Канны своими европейскими коллегами.

Саммит «двадцатки» планирует усилить скоординированные действия в макроэкономической политике через Рамочное соглашение об устойчивом, уверенном и сбалансированном росте. Кроме того, ожидаются решения, направленные на снижение накоплений резервов для борьбы с кризисом, что предполагает укрепление инструментов МВФ для помощи странам, подверженным кризисам ликвидности; стимулирование устойчивых потоков капитала для содействия росту и развитию; оказание поддержки интернационализации валют развивающихся стран, что предполагает обсуждение роли cпециальных прав заимствования.

Участники встречи на высшем уровне намерены продолжить и реформу финансового регулирования. В первую очередь, предполагается усилить финансовое регулирование в тех областях, где его пока недостаточно.

В преддверии саммита эксперты, в частности, приходят к мнению, что его успех во многом будет зависеть от позиции стран БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия, а также ЮАР), которые в обозримый период могут стать стабилизационным фактором мировой экономики, так что участие российского президента ожидается в Каннах с повышенным вниманием.