Решение столичного правительства начать выдавать москвичам универсальные карты не раньше февраля следующего года срывает сроки запуска этого проекта на федеральном уровне, пишет в четверг газета «Коммерсант». Согласно закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (210 ФЗ), универсальные электронные карты, с помощью которых граждане смогут, в частности, оплачивать эти услуги, должны были появиться «в открытом доступе» с 1 января 2012 года. А Москва с ее опытом социальной карты москвича должна была начать выпускать карты в ноябре 2011 года.

Как сообщалось, в среду департамент информационных технологий Москвы объявил о начале тестирования универсальных электронных карт (УЭК). Отвечая на вопрос о сроках начала выдачи карт в Москве, в департаменте заявили, что в ближайшие три месяца будет проводиться тестирование приложений и систем на ограниченном выпуске, дата начала массовой выдачи УЭК будет определена по истечении этого срока.

Универсальные электронные карты должны позволить гражданам в любой точке страны осуществлять полное взаимодействие с государством. Предполагается, что карты станут идентификатором личности, будут иметь медицинское, пенсионное, транспортное, платежное, банковское, страховое и ряд других приложений. Выдача УЭК по заявлениям граждан должна начаться с 1 января 2012 года, с 2014 года они будут выдаваться в уведомительном порядке. Оператором проекта является ОАО УЭК. Платежное приложение для карт будет эмитировано банками, присоединившимися к системе, пока это акционеры ОАО УЭК — Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс».

На просьбу прокомментировать перенос сроков запуска проекта УЭК на московском уровне в столичном правительстве сослались на готовящиеся ко второму чтению поправки к 210-ФЗ. В ОАО УЭК указали, что компания готова обеспечить выпуск и выдачу карт с 1 декабря, отказавшись комментировать перенос сроков запуска проекта.

«Более поздний срок запуска проекта в Москве говорит о том, что он гораздо сложнее, чем предполагалось,— говорит зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович.— Если выдачу УЭК не удалось организовать в срок в Москве, то в регионах, где уровень проникновения информационных технологий намного ниже, это будет сделать еще сложнее». «Пилотные проекты по введению УЭК сейчас идут в семи регионах,— пояснили в пресс-службе ОАО УЭК.— Сейчас там проводятся необходимые технологические процедуры». «Даже если в 2012 году будет выпущено какое-то количество карт, едва ли они будут обладать заявленным широким функционалом,— полагает вице-президент СМП-Банка Елена Дворовых.— Обеспечить их платежным и транспортным приложением труда не составит, так как эти технологии давно существуют, однако задача объединения баз разных ведомств гораздо сложнее, и в этом направлении пока сделано мало».