Правительство уже обсуждает варианты повышения нагрузки на физических лиц, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на «пятерых федеральных чиновников». Трое из пяти собеседников издания знают, что в числе вариантов повышение налога на доход.

Ставка налога на доход физических лиц в России — 13% — из самых низких в мире и ее пересматривать не планируется, заверил в среду премьер-министр Владимир Путин. Но часть налоговой нагрузки придется перекладывать на граждан, признает федеральный чиновник. Речь может идти о косвенном повышении НДФЛ, слышал сотрудник аппарата правительства, например, о дополнительном сборе с зарплаты.

Минздравсоцразвития прорабатывает введение обязательного социального страхования на случай нуждаемости в социальном уходе, рассказал человек из министерства: сейчас расходы, например, на уход за стариками граждане обычно несут самостоятельно. Взнос не будет большим — до 1% от заработка, источник взноса (средства работника, работодателя или обоих) прорабатывается, говорит собеседник газеты.

Минфину и Минэкономразвития правительство пока не давало поручения проработать вопрос дополнительного налога с зарплат, говорит сотрудник аппарата правительства, но к этой теме неизбежно вернутся: «Это понимают уже все, просто до выборов никто публично об этом не скажет».

Экономическая ситуация не располагает к повышению налогов ни до, ни после выборов — это бессмысленно, за исключением акцизов на табак и алкоголь, убежден помощник президента Аркадий Дворкович. Путин вряд ли согласится повысить нагрузку на доходы граждан, считает высокопоставленный федеральный чиновник: «Будем смотреть на налоги на потребление, чтобы была социальная справедливость». «А на что еще повышать?» — удивляется другой чиновник: на производство нельзя — модернизация, на фонд оплаты труда и добычу сырья — некуда. Вопрос — как повышать: либо на все потребление, например через налог с продаж, либо на избыточное — через акцизы. Треть рынка труда — неформальный сектор и он растет, это основной аргумент, почему повышения налогов на доход не будет, уверен ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: больше денег за счет роста налога не собрать. А налоги на потребление скорее всего повышаться будут, считает он. «Стратегия-2020» предлагает налог на роскошь.