Экономика Великобритании в текущем и следующем годах будет расти более медленными темпами, чем ожидалось ранее, а риск новой волны рецессии в стране оценивается в 50%, свидетельствуют данные Национального института экономических и социальных исследований страны (National Institute for Economic and Social Research, Niesr), на которые ссылается агентство Bloomberg.

Организация в своем новом обзоре значительно понизила прогноз по росту ВВП Великобритании. Так, ожидается, что рост британской экономики в текущем году составит 0,9% и 0,8% в 2012 году против августовского прогноза по повышению ВВП страны на 1,3% в 2011-м и на 2% в следующем году.

«Последняя слабая динамика экономики страны вызвана, скорее, слабым внутренним спросом, чем ситуацией в еврозоне, однако эти два фактора приведут к сокращению темпов экономического роста Великобритании, — отмечает организация. — Базовый прогноз предполагает успешное решение долгового кризиса в еврозоне, однако значительные риски для экономики Великобритании сохраняются».

Во вторник стало известно, что ВВП Великобритании в III квартале текущего года вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. В октябре Банк Англии для поддержки национальной экономики принял решение о запуске второго раунда программы количественного смягчения (QE2), первоначальный объем которого составит 75 млрд фунтов стерлингов.