В октябре на рублевом рынке состоялось десять размещений облигаций девяти эмитентов, общая сумма заимствований составила 48,25 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем в сентябре. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Cbonds. «После двух месяцев затишья на первичном рынке открылось окно для размещений, причем не только для эмитентов первого эшелона — привлечь финансирование смогли, например, такие эмитенты, как НОМОС-Банк, Резервная трастовая компания и ФК «Открытие», — констатирует издание.

«В первом эшелоне доходности по сравнению с летом сейчас выросли примерно на 1%, в целом же рост составил 1—2%», — говорит руководитель управления долгового финансирования по России и странам СНГ «Ренессанс Капитала» Эдуард Джабаров.

«Увеличение числа размещений в октябре подпитывалось не только повышенными премиями, но и поступившими на рынок средствами пенсионных накоплений, а также повышенным аппетитом госбанков-организаторов», — считает аналитик банка «Траст» Леонид Игнатьев. В октябре управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) инвестировали 172,4 млрд рублей, полученные из Пенсионного фонда России (ПФР). Из них 132,1 млрд получил ВЭБ, управляющий накоплениями «молчунов», при этом, согласно инвестиционной декларации, эти средства могут быть вложены только в депозиты, госбумаги или корпоративные облигации.

Наиболее значимым для рынка стало размещение Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС), состоявшееся на прошлой неделе. Компания разместила 12-летние облигации с трехлетней офертой на 10 млрд рублей под 8,75% годовых (летом аналогичный выпуск был размещен под 8,11%). Размещение ФСК ЕЭС стало индикатором для первичного рынка — на данный момент книги заявок на облигации открыты сразу у нескольких эмитентов. Однако «сейчас происходит резкое ухудшение конъюнктуры, и не факт, что все размещения, запланированные на начало ноября, пройдут успешно», — предупреждает Игнатьев. В среду Кредит Европа Банк перенес на неопределенный срок размещение биржевых облигаций на 5 млрд.

Тем не менее радикального ухудшения конъюнктуры эксперты не ожидают и, как следствие, прогнозируют рост числа размещений. «Поддержку рублевому рынку оказывает, в частности, изменение курсовой динамики рубля к доллару. Инвесторы сочли, что цикл падения рубля закончился», — отмечает Джабаров. С 1 октября по 2 ноября курс доллара относительно рубля снизился на 5,2%. По его мнению, все будет зависеть от того, насколько финансовая система будет способна абсорбировать большие объемы новых выпусков. «Думаю, на фоне традиционных бюджетных трат в конце года для компаний с рейтингом выше ВВ рынок будет открыт», — говорит Джабаров. По оценкам банка «Траст», положительное сальдо бюджета в ноябре составит 1,1 трлн рублей, а в декабре — 1,8 трлн. «Значительная часть этих средств может быть направлена через банки на первичный и вторичный долговой рынки, в первую очередь в ОФЗ и «голубые» фишки. Это способно оказать серьезную поддержку рынку», — резюмирует Игнатьев.