Банки начинают «легализовываться» в качестве эмитентов электронных денег, пишет в четверг газета «Известия». Как сообщил изданию источник в ЦБ РФ, пять кредитных организаций уже уведомили регулятора о том, что осуществляют перевод виртуальных денег. Согласно вступившему недавно в силу закону «О национальной платежной системе» (НПС) ЦБ нужно поставить в известность при работе с электронными средствами платежа.

Хотя источник в ЦБ отказался назвать конкретные кредитные организации, как сообщили газете сразу несколько источников, знакомых с вопросом, в первой пятерке оказались как действующие операторы виртуальных платежных систем — банки Qiwi (система «Qiwi Кошелек») и «Таврический» (система на базе технологии PayCash), так и новые игроки — Альфа-Банк, «Русский Стандарт» и Мастер-Банк.

Уведомление в ЦБ кредитная организация должна подать в течение десяти дней с момента осуществления первой операции с электронными деньгами. «Так что есть основание полагать, что вскоре число «виртуальных кошельков» существенно вырастет», — констатирует издание. Четыре банка из первой пятерки подтвердили информацию о том, что подали уведомление в ЦБ. В Мастер-Банке затруднились предоставить официальный комментарий.

«Альфа-Банк уже отправил в ЦБ уведомление о начале работы с электронными денежными средствами. Банк осуществляет эту деятельность с момента вступления в силу закона об НПС в конце сентября 2011 года. В частности, клиенты, которые платят с помощью мобильной карты «Visa-Билайн-Альфа-Банк», делают это с использованием электронных денег», — рассказал заместитель руководителя блока «Электронный бизнес» Альфа-Банка Олег Зайцевский.

По данным ассоциации «Электронные деньги», в прошлом году объем рынка пополнения «виртуальных кошельков» составил около 70 млрд рублей, и эксперты ожидают, что к концу 2011 года он увеличится вдвое. Ведущие игроки на нем — Qiwi, WebMoney и «Яндекс.Деньги».

«Благодаря закону расширился состав участников, обслуживающих операции с электронными деньгами, — говорит руководитель дирекции платежных систем и расчетов банка «Таврический» Александр Соболев. — Теперь мы можем привлекать к участию в электронной платежной системе множество других организаций — банки, телекоммуникационные компании, платежных агентов и т. д., а также совершать трансграничные операции».

В то же время, по словам представителя одного из банков, уведомивших регулятора о начале работы с виртуальными деньгами, само предоставление таких документов еще не говорит о том, что кредитная организация намерена ворваться на рынок электронных платежей. Источник уверяет, что такие уведомления подаются «про запас», чтобы застолбить себе место в перспективной нише.