Италия может прибегнуть к приватизации для решения финансовых проблем, сообщает Associated Press. В первую очередь Кабинет министров рассматривает возможность избавления от находящихся в госсобственности объектов недвижимости и реализации государственной доли в частных компаниях. По расчетам правительства, вырученных средств хватит для сохранения национальной экономики «на плаву» и недопущения разрастания последствий долгового кризиса еврозоны.

Кабинет уже внес поправки в бюджет, они должны быть рассмотрены парламентом до конца текущего года. Стоит отметить, что об указанных мерах шла речь в так называемом «письме Сильвио Берлускони» — обращении итальянского премьера к главам европейских государств, в котором он сообщил о готовящихся мерах по сокращению бюджетного дефицита и государственного долга.

Кроме приватизации, кабинет намерен ввести новые правила для поощрения инвестиций в развитие инфраструктуры, а также принять дополнительные меры по либерализации трудового законодательства.

Ранее Еврокомиссия потребовала от Италии представить план реформирования экономики страны. Власти ЕС опасаются, что медленный экономический рост в Италии вкупе с заоблачным уровнем госдолга (1,8 трлн евро) подорвут доверие инвесторов к гособлигациям страны, что будет гораздо хуже греческого долгового кризиса. Ситуация осложняется внутриполитическими разногласиями в Италии, которые не дают правительству провести серьезную реформу пенсионной системы. Итальянские власти намерены представить детальный план экономических реформ к 15 ноября.