Молдавия планирует сократить дефицит своего бюджета с прогнозируемого на 2011 год уровня 1,9% ВВП до 0,9% ВВП в 2012-м. Об этом сообщили на совместной пресс-конференции в Кишиневе премьер-министр Молдавии Владимир Филат и глава миссии МВФ в Молдавии Николай Георгиев.

Глава миссии МВФ в Молдавии отметил, что достижение намеченного бюджетного дефицита в размере 1,9% ВВП в 2011-м и завершение бюджетно-налоговой консолидации путем снижения уровня дефицита бюджета до 0,9% ВВП в 2012-м являются первоочередной задачей налогово-бюджетной политики страны.

Георгиев сказал, что миссия МВФ приветствует готовность молдавских властей безотлагательно модернизировать налоговую администрацию, реформировать механизм предоставления сельскохозяйственных субсидий и погасить задолженность по затратам правительства. По его мнению, эти меры в сочетании со своевременным проведением реформ налоговой политики, образования, государственных закупок, финансовой ответственности и других, утвержденных в программе, поддерживаемой МВФ, должны обеспечить устойчивость налогово-бюджетной сферы Молдавии в среднесрочной перспективе.