Курс евро в четверг демонстрирует негативную динамику по отношению к доллару на фоне обеспокоенности инвесторов относительно перспектив получения Грецией внешней финансовой помощи и ее членства в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:25 мск евро подешевел к доллару до 1,3663 доллара за евро с 1,3747 на закрытии торгов днем ранее. Курс американской валюты поднялся к японской до 78,06 иены за доллар с 78,05 во вторник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,48% до 77,45 пункта.

Давление на настроения инвесторов оказали заявления президента Франции Николя Саркози о том, что Греция не получит очередной транш финансовой помощи в рамках европейского плана помощи, пока не выполнит договоренности от 27 октября.

В то же время министр финансов Греции Евангелос Венизелос попытался успокоить рынки, заявив в четверг, что планируемый в Греции референдум по программе помощи стране от ЕС и МВФ не скажется на членстве страны в еврозоне.

«Я не вижу причин для повышения курса евро, — сказал агентству Bloomberg стратег Westpac Banking Corp. Роберт Ренни. — Существующие риски, определенно, указывают на продолжение ослабления курса единой европейской валюты».