В престижный британский индекс FTSE вскоре станет сложнее попасть. Руководители The Financial Times Group и Лондонской фондовой биржи (LSE) подумывают об ужесточении требований к количеству свободно обращающихся акций (free float) эмитентов на фоне наплыва в Лондон зарубежных компаний. Поводом послужили многочисленные жалобы со стороны инвесторов, по мнению которых компании с низким free float и туманными стандартами корпоративного управления слишком легко попадают в индексы FTSE.

Входящие в крупнейший британский индекс компании должны в большей степени заботиться о миноритарных акционерах, а не оставаться, по сути, в руках крупных частных владельцев, пишет газета The Financial Times, ссылаясь на мнения участников британского фондового рынка. Именно под давлением инвесторов ответственная за составление индексов FTSE структура планирует повысить требования к эмитентам, стремящимся оказаться в списке британских «голубых фишек». В качестве примера газета приводит компании Polyus Gold и Evraz Group, принадлежащие россиянам.

Согласно действующим правилам желающая попасть в фондовый индекс FTSE 100 компания помимо премиального листинга на LSE и ряда других требований должна разместить на открытом рынке как минимум 25% своих акций. Однако в последнее время несколько представителей крупного бизнеса, только собирающихся провести листинг акций на LSE либо уже представленных на бирже, активно пытаются избежать соблюдения всех формальностей. Добиться этого можно с благословения местного регулятора — UK Listing Authority (FSA), что вызывает раздражение многих инвесторов.

«Мы уже рассматривали идею ужесточения требований, однако этот вопрос сейчас приобрел дополнительный импульс, учитывая текущие тенденции стремления компаний ресурсного сектора, в основном из России, получить листинг в Великобритании», — прокомментировал ситуацию глава управления индексной политики группы FTSE Крис Вудс. Действительно, негодование участников британского рынка сейчас в основном сосредоточено именно на компаниях из СНГ. Так, примером несоблюдения правила о минимальном объеме свободно обращающихся бумаг является Eurasian Natural Resources Company, активно вовлеченная в добычу полезных ископаемых в Казахстане. В черный список попал и один их крупнейших сырьевых трейдеров планеты Glencore, разместивший на LSE менее 25% акций, но вошедший в FTSE 100. Правда, руководство Glencore взяло на себя обязательство довести долю свободно обращающихся акций до 50% к маю 2012 года.

К числу других компаний, «незаконно» входящих в FTSE 100, относятся мексиканская Fresnillo и индийская Essar. По некоторым данным, подконтрольная Михаилу Прохорову Polyus Gold, также метящая в FTSE 100, собирается разместить на рынке около 20% собственных акций. Аналогичные планы вынашивает и Evraz Group, основным совладельцем которой является Роман Абрамович.

Основной причиной недовольства многих инвесторов стали опасения по поводу проблематичности участия миноритариев в управлении компаниями. Малые объемы free float, считают они, существенно уменьшают шансы миноритариев на участие в решениях совета директоров и привлечение топ-менеджмента компаний к ответственности. «Исторически законы Великобритании уделяют большое внимание правам миноритарных акционеров, именно поэтому такие инвесторы привыкли иметь возможность влиять на деятельность компаний», — пояснил аналитик EIU Джейсон Керейан.