Объем страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед вкладчиками челябинского УИК-Банка, лишившегося лицензии с 1 ноября, оценивается в 780 млн рублей, сообщил агентству «Прайм» заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

УИК-Банк в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное осуществление расчетов с клиентами, а также предоставлял в ЦБ недостоверную отчетность, не отражавшую в полном объеме неисполненные обязательства перед клиентами, пояснял свое решение регулятор.

«Объем ответственности АСВ оценивается в 780 млн рублей», — сказал Мельников.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начнутся не позднее 15 ноября. А в срок не позднее 7 ноября на конкурсной основе будут отобраны банки-агенты для осуществления выплат.

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

В октябре УИК-Банк, входящий в седьмую сотню по размеру активов, приостановил прием вкладов населения. В мае этого года уже появлялась информация о приостановке УИК-Банком приема вкладов. Тогда банк объяснял это техническими причинами. По данным за II квартал, объем вкладов физлиц в банке составлял порядка 910 млн рублей.

На 1 октября банк нарушал норматив достаточности капитала (Н1), который составил 8,61% при минимальном требовании в 10%.